当前,我国正处于从传统社会向现代社会的转型之中,由此带来的各种深层次的矛盾、困惑和观念冲突,使教育面临严峻的挑战。在这样的背景下,学校教育何去何从?怎样看待国外教育经验及我们自己的教育传统?教育现代化从什么历史方位上启航?都是不容回避、迫切需要回答的问题。回望苏州市第一中学百年办学历程,我们深刻地体会到,珍视传统,面向未来,汲取民族和国外教育思想精华,立足自己的办学实际,在新的教育形势下发扬光大,对于实现学校的率先发展、科学发展与和谐发展意义深远。

一、培养公民、乐育英才的社会责任。

什么是真正的教育?我们为什么要办教育?要找寻问题的答案,我们不妨老老实实地回到教育的原点,重温教育大师和先贤的教导,寻求前行的方向和路标。

我们的老校友叶圣陶,一贯主张教育应该是为人生,在教育本质问题上,叶圣陶站在了时代的制高点上,划清了封建传统教育和现代公民教育的界限,给人们以极其明确的警示。早在上个世纪40年代,他就旗帜鲜明地提出:“传统的教育以圣经贤传为教。且不问圣经贤传是否适于为教,而用圣经贤传作幌子,实际上却把受教育者赶上利禄之途,是传统的教育最不可饶恕之处。如今的什么学科什么课程也是幌子,实际上也在把受教育者赶上利禄之途……教育工作者为了要尽自己的责任,不能不表示不再承袭传统的教育精神。”

叶圣陶“为人生”的教育思想正是对封建传统教育思想的叛逆,是具有鲜明的科学民主意识的现代教育思想。他多次提到教育要培养学生的“公民意识”,在1983年的一次谈话中,他谆谆教导教育工作者:“严格说起来,进小学中学大学都不是去读书,而是去受教育。受教育的目的不是为了应付考试,是为了做社会的合格成员,国家的合格公民。”这种警示对今天的中国教育仍然有着强烈的现实意义和指导作用。我们社会主义初级阶段的教育,就是要培养社会主义事业的建设者,培养现代化事业的栋梁之才,同时也必须造就现代社会的合格公民。这就是说,教给孩子知识是重要的,但光教给孩子一些知识,只重视孩子的文化学习,这还不是完全的教育。完全的教育,是把孩子作为一个完整的人来培养。教育必须关注人,关注人的和谐发展和健康成长。学校的根本任务是育人,人是学校一切工作的出发点和旨归。中小学是人生成长的重要阶段。中小学教育的意义在于为学生的一生奠基,奠定道德、文化、身体、心理等方面的扎实基础,为学生将来成就事业、成功人生作准备。

无数史实证明,中小学时期的教育对一个人的成长影响重大。基础阶段的教育必须顺应时代,着眼未来,从时代和社会对人才的要求出发,富有创新意识和超前眼光,通过卓有成效的教育教学活动,培养德智体美全面发展、身心健康和谐的一代新人。

作为校长,就是要提升贯彻党的教育方针的自觉性,辩证处理好工具理性和价值理性的关系,切实做到以人为本,为人的和谐发展而教育,为未来社会培养合格的建设者和现代公民,主动承担起“培养公民,乐育英才”的社会责任。正如陶行知先生所说:“国家把整个的学校交给你,要你用整个的心去做整个的校长。”面对高考竞争的残酷现实,我们要对学生和家长负责,努力把优秀学生输送到高一级学校。但同时,校长心里装着高考却不能只有高考,教育最终关乎的是一个人的终身发展。置身于一个浮躁、急功近利的阶段,这样做很难。但作为校长,唯有从国家兴盛、民族复兴的高度,树立高远的教育理想和坚定的办学信念,砥砺强烈的社会责任,深怀“办学不计一时功,教育要看十年后”的眼界、胸襟和气魄,认真地而不是敷衍地、全面地而不是片面地贯彻党的教育方针,真心实意地而不是虚情假意地、持之以恒地而不是虎头蛇尾地实施素质教育,也就是要深刻理解教育规律,老老实实按教育规律办事,让教育回归原点、回归本质。

多年来,苏州一中始终坚持育人为本,德育为先,认真学习实践老校友叶圣陶的德育思想,培育以“习惯养成”为中心的德育特色。叶圣陶德育思想最重要的内容,是对教育本质的深刻认识,即“为人生”而教育,教育就是培育良好的习惯。我们确立“为(人的)和谐发展而教育”的办学理念,加强德育实践,推进德育创新,为学生的一生发展奠思想之基、心理之基、品格之基。我们创新德育管理体制,下移管理重心,夯实一线管理;科学规划德育内容,持之以恒地开展“一周一个好习惯”等系列实践活动。我们组织全校师生开展大讨论,广泛研讨后形成了苏州一中学生应养成的十大好习惯:

1. 感恩的习惯:珍爱生命,感恩一切。

2. 诚信的习惯:诚实守信,明辨是非。

3. 自信的习惯:悦纳自我,欣赏他人。

4. 反思的习惯:自我反思,知错就改。

5. 规划的习惯:生涯规划,凡事计划。

6. 高效的习惯:惜时守时,效率优先。

7. 运动的习惯:热爱运动,强身健体。

8. 探究的习惯:自主学习,乐于探究。

9. 合作的习惯:勇于担当,善于合作。

10. 进取的习惯:追求卓越,止于至善。

我们要求每个学生根据自己的实际,对每项习惯进行内容诠释,结合自己平时的言行提出改进措施,定期自我反省,不断自我完善。同时积极开展班级文化建设,让学生学做班级的主人。每个班级结合班情展开讨论,解读十大习惯的内涵,制定全班养成十大好习惯的具体措施,并分阶段总结反馈。我们把这十大习惯融入到常规管理中,响亮地提出,通过若干年坚持不懈的努力,让从我校“圣陶苑”走出去的学生,都具有良好的做人习惯、学习习惯、锻炼习惯、审美习惯、生活习惯等。有了良好的习惯,才能成就美好的人生。

二、弘扬传统、传承文化的历史使命。

每个民族都有自己的教育传统,它是民族文化特定时空的积淀,是民族赖以延续发展的历史基础。同样的,每所学校都有自己的传统。它是学校文化特定时空的积淀,是学校品牌赖以形成的历史基础。

作为校长,应该具有开阔的文化视野和开放的文化气度,广泛吸收世界文明中一切先进的教育理念和思想营养,同时必须具有坚定的文化自信,立足本土,植根于民族教育思想的丰厚土壤,弘扬传统,传承文化,办富有中国特色的学校。在学校内部,校长应致力于发掘学校的丰厚传统,培育鲜明的办学特色,打造响亮的学校品牌。这是在新的历史条件下,学习落实科学发展观的必然要求,是校长义不容辞的历史使命。

作为苏州一中校长,我感到非常幸运的就是,我们拥有一位民族传统教育思想的杰出代表人物叶圣陶!叶圣陶教育思想,是20世纪中国社会变迁和教育改革,尤其是基础教育改革历程中形成的一种具有中国特色的现代教育思想,它内涵丰富,既植根于中国传统文化的深厚土壤,又富于现代教育理念,是“活的教育学”,对教育改革和发展具有不能替代的独特作用。温家宝总理近年来曾先后四次直接或间接地引用叶圣陶的教育名言“教是为了不教”。2005年8月,温总理在安徽等地视察时指出:“要坚持启发式教育,让学生学会动手动脑用心,善于独立思考、明辨是非、奋发向上,达到‘教是为了不教’的目的。”同年9月在出席教师节表彰大会时,温总理又强调:“所谓教是为了不教,就是要使学生自己掌握学习的方法,提高创新的能力。只有这样,他们才可以离开教师,才可以超过教师,才可以成为人才。”2008年8月,温总理在国家科技教育领导小组会议上再次指出:“我一直信奉这样一句话:‘教是为了不教’。不在于老师是一个多么伟大的数学家或文学家,而是老师能给学生以启蒙教育,教他们学会思考问题,然后用他们自己的创造思维去学习,终身去学习。”2009年教师节前夕,在北京35中调研座谈会上,温总理又谈道:“‘教是为了不教。’就是说要注重启发式教育,激发学生的学习兴趣,创造自由的环境,培养学生创新的思维,教会学生如何学习,不仅学会书本的东西,特别要学会书本以外的知识。”

温总理引用叶圣陶的教育名言,让我们备受鼓舞,也启发良多。作为叶圣陶的母校,苏州一中多年来也一直自觉地以叶圣陶教育思想作为工作指针,推动学校各项工作的深入开展。我们以叶圣陶教学思想为指导,培育以“教学合一”为中心内容的教学特色。叶圣陶教学思想的核心,是阐明了现代教学的过程和本质,即“教是为了不教”,这和新课程的精神实质一脉相承。新课程的核心理念是促进人的全面发展,在教育过程中凸显学生的主体地位。而在叶圣陶教育思想中,人的地位也一贯保有崇高的位置。叶圣陶曾经用通俗形象的比喻,表达了他对教育性质的观点。他坚决反对把学生当“瓶子”,把学生脑袋当作知识的容器,机械地往里填。他认为这种填鸭式的方法,影响了学生的独立思考。叶老主张:“必须使所学的东西融化在学生的思想、感情、行动里,学生的思想、感情、行动确实受到所学的东西的影响,才算真正有了成效。”“办教育的确跟种庄稼相仿。受教育的人的确跟种子一样,全都是有生命的,能自己发育自己成长的;给他们充分的合适的条件,他们就能成为有用之才。所谓办教育,最主要的就是给受教育者提供充分的合适条件。”叶圣陶还引用丰子恺先生的漫画来阐述自己的理解。丰子恺有一幅题为《教育》的漫画,画了一个做泥人的师傅,一本正经地把一个个泥团往模子里按,模子里脱出来的泥人个个一模一样。叶圣陶认为,受教育的人绝非没有生命的泥团,谁要是像那个师傅一样,其失败是肯定无疑的。这些思想闪烁着杰出的现代教育理论光辉,是我们培养面向现代化、面向世界、面向未来一代新人的宝贵指南,值得我们去深入体会并付诸实践。

几年来,我们着力于提高学生自学能力,把依赖性的被动学习过程转化为主动性的自主学习、自我教育过程。围绕这一转变,我们不断组织学习、研讨、展示,统一思想,典型引路,推进“师生互动、有效教学”的课堂模式,倡导课堂教学的“黄金分割”法则,并把它纳入评课标准。在理念引领的同时强力推进,以多姿多彩的研讨课推动全校的示范课、优质课、精品课建设,使新课程得以扎实推进,教师教学理念有效提升,学生精神面貌和学习状态发生可喜变化。

我们体会到,教育改革是一项艰难复杂的系统工程,教学思想和教学理念的转变也是一个艰难痛苦的漫长过程,不可能一蹴而就,更不可能推倒重来,一切从零出发。我们要学习借鉴国外先进经验,但切不可淡忘本民族博大精深的教育思想。在当前这个关键时期,我们尤其要明白我们的教育从哪里来,要到哪里去。不同的民族,有不同的生活方式、文化传统、思维方式,也就决定了他们的教育方式甚至教育内容也不尽相同。随着东西方交流的频繁,东西方文化包括教育都在不断吸取对方的长处,但绝不应该是全盘照抄,教育现代化绝不等同于教育西方化!我们要守住我们民族教育的根和魂,努力办好具有中国特色、中国风格、中国气派的民族教育。

三、革故鼎新、面向未来的创造意识。

教育现代化必须珍视民族优秀的教育传统,汲取前辈大师的精神营养,在前人的肩膀上实现新的跨越。但是,教育现代化却绝不会在一个早上悄然到来。它应该是一个痛苦的嬗变过程。因此,转型期的教育难办、校长难当。但是,有挑战就有机遇!唯其矛盾重重,也才为有追求有担当有智慧的教育人留下了大显身手、尽显本色的空间。

2007年是苏州一中的“百年校庆年”。那段日子,我们常常处于无比的激动和深刻的沉思之中。回眸百年历史,苏州一中培养出了以叶圣陶、顾颉刚、王伯祥、胡绳、顾廷龙、陆文夫等为代表的一大批文化英杰和22位两院院士。仰望校史上那一个个灿若星斗的名字,我们倍感责任重大和使命光荣。十年树木,百年树人。学校以育人为根本,以培养人才为己任。今天从我们身边走出去的学生,若干年后会是怎样的呢?相对先贤,我们是来者;相对后人,我们又能为校史留下什么?我们也幸逢一个伟大的时代。现代化浪潮波涛汹涌,教育从未像今天这样赢得全社会关注,学校从未像今天这样面临巨大机遇和挑战,传统和现代、保守和革新、妥协和冲突,在教育观、教学观、人才观、价值观等学校生活的各个层面都错综复杂地存在着。我们如何不辱使命,续写百年苏州一中的辉煌?

校庆给予我们最主要的启示是:必须正确认识和处理教育与社会的关系。教育应该服务社会,以优质的教育满足社会的要求;但同时,教育为社会的服务不应是被动适应,而是主动协同,适度超前。苏州一中的百年历史告诉我们:只有用先进文化引领学校,学校才能繁荣兴旺。作为校长,尤其应该富有前瞻意识,敏锐感知时代脉搏,呼应时代召唤,勇立潮头,把握先机,面向现代化,面向世界,面向未来,紧跟时代步伐,践行自身使命。学校不应亦步亦趋,做社会的传声筒,而是要深刻认识社会发展趋势,在教育目的、教育思想、教育观念和教育方法等方方面面,勇于改革,敢为人先,革故除弊,大力创新,创造先进的制度文化、课程文化、社团文化、环境文化,形成良好的校园文化,为学生成长和发展提供优良的文化氛围。

为此,我们牢固树立“为(人的)和谐发展而教育”的办学理念,持之以恒地锻铸学校品格,升华学校品质,提升学校品位,矢志不渝地打造学校的“园林风格、书院风范、名校风采”,不遗余力地培育学校鲜明的办学特色。学校有特色,学生才能有个性;学生今天有个性,明天才能会创造。我们在积极开展群众性体育活动的基础上,形成了以羽毛球、足球为代表的体育特色;广泛深入地开展创造教育,形成了以机器人为代表的科技创新特色;以美益德,以美益智,形成了以“百年昆曲走进百年一中”为代表的吴文化教育特色。确定“基础扎实,素质全面,身心和谐,习惯良好的现代栋梁之才”的培养目标,大力实施素质教育,全面提升学校的教育品格、科学品质、文化品位,以校风正、教风淳、学风浓、质量高而在国内外享有一定声誉。

百年校史也让我们更加从容淡定。评价一所学校成功与否,需要历史的长镜头。站在50年乃至100年的时间节点上回眸,才会真正看清。校长一定要保持平和的心态,不是好高骛远,而是脚踏实地,一步一个脚印;不是趋时媚俗,而是有目标,讲操守,耐得住寂寞,守得住气节;不是急功近利,头痛医头,脚痛医脚,而是立意高远,夯实根基;不是追求表面热闹,轰轰烈烈,而是春风化雨,润物无声。要做遵循教育规律的事,要做经得起时间和历史检验的事,要做打基础、利长远的事。校长也一定要摆正自己的位置,想透校长和学校的关系。校长生命有限,而教育事业永恒。百年名校,是学校成就校长。要全心全意地依赖教师,找到对教师的依恋感。没有教师团队的成功,再好的教育思想的种子也不可能发芽!校长要把先进的教育理念真正内化为每个教师的理念和行为,使之扎根于每一个团队成员的心中。校长不必抛头露面或事必躬亲,应该掌握全局,把握方向,与教师水乳交融,荣辱与共。

为此,我们努力建设和整合一种新的学校精神文化,让整个团队形成共同的奋斗目标、共同的价值取向、共同的行为规范。一个学校、一个年级组、一个学科组可能没有一流的大师,但可以也必须形成一流的团队,确立“己欲立而立人,己欲达而达人”的“忠道”精神。我们着力强化教研组、年级组、班级组等“三组”建设,夯实管理基础,降低管理重心,努力追求“爱而不溺、严而不死、放而不乱”的管理风格。让每一个教研组成为教研集体才有集体智慧,每个年级组成为年级集体才有工作合力,每个班级成为班集体才会发挥其整体教育功能。这样学校的发展或者说学校的生命传承,才不会寄托在一两个“好校长”身上,学校的命脉也不会系于一两个好教师身上。

总之,在社会急剧转型、改革日益深化、教育加速嬗变的今天,我们既要与时俱进,紧跟时代发展的潮流,也要传承传统,弘扬民族教育思想的精华,牢固树立并贯彻落实科学发展观,坚定不移地走有中国特色的教育改革之路,立足现实,放眼未来,为社会培养合格公民,为国家输送栋梁之才,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

(原载《人民教育》2010年第9期)